Сайт для слабовидящих

Валерий Павлович Матвеенко
НЕ НА САЙТЕ

Валерий Павлович Матвеенко

47
Валерий Павлович Матвеенко
Matveenko
Valery
Pavlovich
...
(342)237-84-61

Доктор технических наук, академик РАН

Научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН)

Директор Института механики сплошных сред УрО РАН (ИМСС УрО РАН)

Профессор Кафедры вычислительной и экспериментальной механики Пермского государственного национального исследовательского университета.

Почтовый адрес: ул.Академика Королёва 1, Пермь 614013, Россия

Доктор технических наук, академик РАН

Научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН)

Директор Института механики сплошных сред УрО РАН (ИМСС УрО РАН)

Профессор Кафедры вычислительной и экспериментальной механики Пермского государственного национального исследовательского университета.

Почтовый адрес: ул.Академика Королёва 1, Пермь 614013, Россия

Образование
Пермский политехнический институт, факультет «Авиадвигатели», специальность «Динамика и прочность машин», 1972
Аспирантура, Московский институт электронного машиностроения, 1978

Ученые степени и звания
Кандидат физико-математических наук, 1978 г., Московский институт электронного машиностроения
Доктор технических наук, 1987 г., Московский институт электронного машиностроения
Профессор, 1988 г.
Член-корреспондент РАН, 1997 г.
Академик РАН, 2003 г.

Членство в ученых советах, других государственных и общественных ассоциациях
Член Президиума РАН, член Президиума УрО РАН, член бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, Председатель специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, главный редактор журналов «Вычислительная механика сплошных сред» и «Вестник Пермского научного центра», член редколлегии журналов: “Acta Mechanika”, “Биомеханика”, “Вестник Пермского университета”, “Вестник Саратовского университета”, “Вестник Кубанского университета”, “Вестник Самарского университета”, “Физика и механика материалов”; член научных советов РАН «Механика деформируемого тела», «Механика конструкций из композиционных материалов», член объединенного ученого совета УрО РАН по математике, механике, информатике, член Президиума Национального комитета по теоретической и прикладной механике, президент Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края, член Общественной палаты Пермского края.

Текущая научная деятельность
Теория упругости: сингулярные решения в окрестности различных типов особых точек; оптимизация геометрии упругих тел в окрестности особых точек; аналитические и численные решения статических и динамических задач несимметричной теории упругости; экспериментальные исследования эффектов моментного поведения упругих тел. Теория вязкоупругости: численные методы решения многооператорных задач линейной вязкоупругости; решение динамических задач вязкоупругости; задачи оптимизации динамических характеристик вязкоупругих тел. Задачи электровязкоупругости с приложениями к расчету и оптимизации динамических характеристик объектов из SMART– материалов. Аэроупругость: устойчивость деформируемых тел, взаимодействующих с потоком жидкости или газа. Обратные задачи по идентификации параметров моделей упругих и вязкоупругих тел. Моделирование термомеханического поведения полимеров и композитов на полимерной основе с учетом фазовых и релаксационных переходов в материале. Численные методы механики деформируемого твердого тела.

  • Медаль «За трудовую доблесть», 1986.
  • Орден «Знак Почета», 1998.
  • Лауреат Государственной премии в области науки и техники, 1999.
  • Нагрудный знак «Золотой герб Пермской области», 2005.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2008.

Актуальный список основных публикаций и статистика по цитированию доступен на сайтах поисковых систем:

 

     

ORCID iD iconhttps://orcid.org/0000-0003-2787-6558

Руководство выполнением научных проектов

  1. Гранты Российского фонда фундаментальных исследований.
  2. Грант CRDF и Министерства образования и науки РФ на создание научно-образовательного центра № REC PE-009, 2002−по настоящее время.
  3. Грант CRDF «Деформационные процессы в материалах в условиях различных физико-химических переходов», 2007−2008.
  4. Грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ НШ-8055.2006.1, 2006−2007.
  5. Грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ НШ-3717.2008.1, 2008−2009.
  6. Грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ НШ-7529.2010.1, 2010−2011.
  7. Государственный контракт с Федеральным агентством по науке и инновациям на выполнение работ по теме «Разработка макроскопической физики и основ физического материаловедения сложных функциональных материалов», 2009−2011.
  8. Проект «Деформационные процессы в материалах с микро- и наноструктурой при наличии физических и химических явлений» в рамках ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы», 2009−2010.
  9. Проект «Моделирование и оптимизация термомеханических процессов в технологиях создания и переработки полимеров с учетом явлений полимеризации, кристаллизации и стеклования» в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007−2012 годы», 2007−2008.

Участие в международных проектах

Участие в грантах CRDF, МНТЦ, фонда Сороса.