Наша ответственность перед человечеством, народом, нашей страной и будущим велика. Но мы точно знаем, что это ответственность нам по плечу. Ведь мы являемся наследниками и продолжателями великих российских научных традиций. В уходящем году исполнилось 310 лет со дня рождения М.В. Ломоносова – первого российского академика, энциклопедиста, создателя русской поэзии и русского научного языка, первооткрывателя наук и искусств, просветителя, химика, физика, историка, географа, астронома, художника. Именно он проторил путь, на котором расцвела российская наука, литература, философия, искусство, возникли идеи, которые всегда звали людей вперед.
Знамя прогресса наши предшественники пронесли по всему миру. Развернули его на Эвересте и в глубинах океана, на вновь открытых континентах и далеких островах, на полюсах планеты и в далеком космосе. Именно наш соотечественник Юрий Гагарин первым проложил дорогу в космическое пространство и пораженный открывшейся перед ним картиной Земли, сравнил неописуемую цветовую гамму с полотнами художника Николая Рериха. А всего четыре года спустя первой достигла поверхности «утренней звезды» космическая станция Венера 3, посланная в глубины Вселенной потомками Ломоносова – россиянами.
Нашим дедам и прадедам пришлось не только добывать знания, но и защищать их и наши идеалы прогресса с оружием в руках. В годы войн наши предки на время оставляли мирный труд и вкладывали энергию знаний в военные и трудовые победы. Этот дух героизма и самоотверженности живет в нас.
Сегодня знамя науки, знамя прогресса в наших руках, год технологий уходит от нас, но продолжается эра научного прогресса, где нас ждет множество открытий и озарений, проявятся новые горизонты и перспективы. Мы будем на переднем крае этого движения, помня о наших корнях и устремляя взгляды в будущее.
С Новым Годом, дорогие коллеги!
Председатель УрО РАН
академик РАН, В.Н. Чарушин
Главный ученый секретарь УрО РАН
член-корреспондент РАН, А.В. Макаров