Сайт для слабовидящих

Лаборатория Микромеханики структурно-неоднородных сред

Заведующий лабораторией: Свистков Александр Львович

Телефон: +7 (342) 237-83-15

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Лаборатория микромеханики структурно-неоднородных сред основана в 1977 году д.т.н. профессором Валерием Варфоломеевичем Мошевым, ставшим её первым руководителем. С 1993 года лабораторию возглавляет д.ф.-м.н. профессор Александр Львович Свистков. Под его руководством продолжаются исследования структуры и свойств эластомерных композитов, начатые Валерием Варфоломеевичем.

Сотрудники лаборатории проводят теоретические и экспериментальные исследования полимерных нанокомпозитов с перспективными наполнителями. Ведутся также работы над новыми препрегами и полимерами с поверхностью, модифицированной плазмой. В портфолио лаборатории имеются совместные исследования с НИИ синтетического каучука (г. Санкт-Петербург), НИИ шинной промышленности (г. Москва), Институтом проблем механики РАН (г. Москва), Институтом исследования полимеров (г. Дрезден), Пермским национальным исследовательским университетом и междисциплинарные работы в области механики биосовместимых материалов совместно с Пермским медицинским университетом и Институтом экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (г. Пермь).

 

Обширные знания и навыки в области механических испытаний полимерных материалов позволяют использовать в работе самое передовое оборудование. Разработаны и запатентованы уникальные методики проведения экспериментов, включая одноосное циклическое деформирование со вложенными циклами и циклами с возрастающей амплитудой; способ проведения испытаний резин в условиях сдвига, а также способ изготовления и испытания образцов на одновременное деформирование по двум направлениям с независимой программой нагружения по каждой оси.

В лаборатории ведётся разработка новых моделей способных объяснить вязкоупругое поведение наполненных полимеров при конечных деформациях. Одна из ключевых задач — поиск связи наблюдаемых на макроуровне прочностных свойств и физико-механических характеристик материалов с точки зрения особенностей материала на микро- и нано уровнях. Для этой цели ведутся исследования по разработке новых экспериментальных подходов, моделей и методов анализа результатов атомно-силовой микроскопии.

Важной частью фундаментальных исследований является вывод новых определяющих уравнений для моделей нелинейных диссипативных сред, работающих в условиях конечных деформаций, в общей постановке и проверка их на объективность в рамках термодинамики сплошной среды.

 

path737

Анализ структуры материала на основе оптической и зондовой микроскопии, наноиндентирования


 Morozov I.A. et al. eXpress Polym. Lett. 2018. V. 12. No. 4. P. 383–394

 

Разработка математических моделей взаимодействия зонда атомно силового микроскопа с эластомерным материалом и использование их для анализа экспериментальной информации, полученной с помощью атомно-силовой микроскопии


Morozov I.A. Polym. Test. 2021. V. 94. Article No. 107038

 

Исследование вязкоупругих свойств полимерных нанокомпозитов в сложных видах деформирования в условиях больших деформаций. Исследование эффекта размягчения. Анализ наведенной анизотропии после размягчения материала

Svistkov A.L. et al. Mech. Mater. 2020. V. 148. Article No. 103500

 

Многомасштабное моделирование структурно-неоднородных сред, теоретический анализ механизмов формирования особенностей макроскопического поведения нанокомпозита на структурном уровне материала


Kondyurin A.V. et al. Materials. 2018. V. 11. No. 10. Article No. 1992

 

Построение определяющих уравнений термодинамики сред с вязкоупругим поведением в условиях конечных деформаций


Beliaev A.Y. et al. Eur. J. Mech. / A Solids. 2023. V. 102. Article No. 105103